红网时刻衡阳4月17日讯(通讯员 王彬斌 记者 宋美君)近日,省高警局衡阳支队南岳大队查获一男子醉驾,在依法处理过程中,为了不吊销驾驶证,男子试图给民警开价一万元“高价”,结果被民警严词拒绝并被批评教育。

  4月14日晚上,省高警局衡阳支队南岳大队正在南岳收费站开展整治行动,当民警对一辆车牌为湘AY***6小型轿车进行例行检查时,发现驾驶人身上散发着浓烈的酒味,存在饮酒驾驶的嫌疑。民警依法对其采用酒精筛查棒进行筛查,结果酒精筛查棒亮起红灯。

  随即民警要依法对驾驶人旷某采用呼气式酒精检测仪进行检测,谁知旷某多次不配合,一直嚷嚷着要拿手机打电话,民警表示,可以打电话,但是必须要配合民警检查。

  旷某见此情形直喊道:“我要打电话给我爸爸!”民警依然坚持要求其接受检查,这时旷某要求民警提供警号,并说:“你配合我,我就配合你。”民警当场告诉其警号,同时还向旷某说明:“我们的执法过程是全程录音录像,既是对你的合法权益进行保护,也是对我的执法行为进行监督。”在这样的情况下,旷某只得接受呼气式酒精检测,但是在吹气过程中却又多次故意漏气,导致检测不成功。最终在与民警的僵持中,旷某败下阵来接受检测。

  经现场呼气式酒精检测,旷某酒精测试结果为188mg/100ml,属于醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪。在民警要带旷某进行抽血检验时,旷某在车上试图给民警塞钱,但被民警严词拒绝并对其进行严肃的批评教育。随后,现场民警依法将其带到医院进行抽血备检,并于次日将血液送往司法鉴定所进行鉴定。司法鉴定所出具检测报告显示,旷某的血液中乙醇含量为169.56mg/100ml。

  原来,当天晚上旷某在南岳的饭店吃饭时喝了酒,随后朋友打电话叫他去长沙吃宵夜,旷某就在晚上10点多驾车上了南岳高速,谁知被民警在南岳收费站入口当场查获。

  在处理过程中,旷某试图联系民警,为不吊销驾驶证,他开出一万元的价码,但被民警严肃拒绝。目前,旷某因涉嫌危险驾驶罪被南岳公安分局立案,并被依法采取刑事强制措施;同时旷某的驾驶证将面临吊销,且五年内不得重新考取驾驶证。