本报长沙讯  4月15日至4月21日是第25届全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周的主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同赢”。4月15日,南华大学附属长沙中心医院联合雨花区圭塘街道中南院社区卫生服务中心及圭塘社区举办“谨防病从口入,食管癌可防可治”科普义诊活动。

  活动现场,南华大学附属长沙中心医院肿瘤科主任、主任医师王桂华在科普讲座中首先分析了一组数据——2017年湖南省前10位癌症死亡情况,食管癌排在第七位,可见食管癌的发病率是比较高的。

  “这与湖南地区的饮食结构和习惯密不可分。”王桂华分析,湖南人爱吃腌菜,腊制品,烧烤、火锅等热烫饮食,并且重盐、重油、重辣,这些都是食管癌的危险因素。比如,腌菜、酸菜中含有高浓度的亚硝胺可以诱发食管癌。食用腌菜量越多,食管癌的发病风险就越大。此外,进食快,日常饮食不规律,吸烟、饮酒也是食管癌的危险因素。

  家住长沙市雨花区、67岁的高友明(化名)在5个月前根据CT、胃镜及病理活检结果被诊断为食管癌,属于中晚期患者。

  在高友明的治疗过程中,杨相辉了解到,高友明没有烟酒的嗜好,但在饮食上有几个小细节值得注意。

  高友明喜欢喝热汤,每天吃饭之前都会先喝一碗汤,他觉得这样做可以暖胃。饮食上,最喜欢乡下熏制的腊鱼腊肉腊肠,几乎每天都有一道腊菜。冬天还喜欢吃火锅,把肉和菜都放到火锅里滚一滚,觉得经过高温消毒,食物吃起来会更健康。

  杨相辉表示,热汤和火锅都属于热烫饮食,太烫的食物会破坏食道和胃黏膜的天然屏障,为病菌的入侵提供方便;腊菜属于高盐饮食,并且含有大量的亚硝胺、真菌污染、苯并芘,这些都有致癌作用。

  杨相辉提醒,日常生活中预防食管癌,首先做到正确的饮食生活。尽量不要偏食;多吃一些新鲜的水果、蔬菜;少吃致癌食物,如腌制食品、酸菜等。做到每餐都吃新鲜饭菜,少吃剩饭剩菜,减少霉变对身体的损害;食物尽量放凉了之后再吃,千万不要吃太烫的食物。此外,一日三餐按时吃,进食的速度也请慢下来,多细嚼慢咽,有益于消化。

  本报记者刘双通讯员赵阳秦璐

    (来源:潇湘晨报)