从安乡到张家界慈利的安慈高速公路,目前正在全线施工,这条高速建成后,常德最后一个不通高速的县城石门县,将会结束不通高速的历史,常德境内将实现“县县通高速”。

  在石门县的这处施工现场,工人们正在进行打桩作业。工程师记录好每根桩基的下装深度,测量好间距,再盖上一块钢筋水泥板,确保后期桩基不会发生沉降。此前,距离石门县城最近的高速入口在长张高速慈利段,到石门县城有1个半小时的车程。安慈高速石门至慈利段预计在2020年底建成通车,届时,石门的交通条件将得到大大改善。

  中国铁建投资集团安慈高速项目总工程师 陈志亚:原来石门是贫困县,也就是因为交通影响,它的农业生产材料,包括柑橘一类的经济作物,运输都是很困难的,我相信安慈高速修通后,对他们当地的服务业、人才流动,以及这种经济作物的对外输送,都是非常便捷的、非常有利的,有会大大促进当地的经济发展,社会发展。

  位于安乡、津市境内的澧水特大桥项目,是安慈高速的全线控制性工程,大桥全长2347米。由于要跨越澧水中游的主河道,河底泥沙沉积、地基松软,施工难度很大。这根桩基有95米,绝大部分都在河面以下,钻孔深度达到110米,相当于向河底反向建造了一座30层高的楼房。目前,湖南的雨季即将到来,施工单位正在通过这种围堰式施工法,提前应对汛期。

  中国铁建投资集团安慈高速项目总工程师 陈志亚:现在水位控制得非常好,施工操作一切都很顺利,即使洪峰来临,我们的方案也完全能够满足需求,可以完成水下混凝土浇筑,然后排干水,进行上部的操作施工。

  安慈高速全长121公里,途经常德市北部五个县市和张家界慈利县,与杭瑞、二广、长张等高速相连接,预计2021年全线建成通车。