本报长沙讯  25岁的黄女士(化姓)家住长沙,毕业结婚生子、生活安稳的她让朋友多生羡慕。但是自从去年生了小宝宝,黄女士就每天烦躁不安,睡眠也差,常常一个人默默流眼泪,甚至有轻生的想法。

  近日,黄女士再次因老公工作繁忙未顾及家庭的问题与其争吵,情绪崩溃,后她把自己反锁在房间里,险些跳楼自杀。此次事件平息后,家人意识到问题严重,带黄女士来到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)临床心理科就诊。

  该院临床心理科程明副主任医师经过与患者及家属交流沟通,做了相关的心理检查,考虑黄女士患上了俗称的“产后抑郁”。

  产后抑郁如何防治呢?程明副主任医师解释,在怀孕时孕妇和家人多参加孕妇课程学习,减轻产妇的抑郁焦虑情绪,学习一些育儿方面的最新知识。其次,在产后产妇要多晒太阳,多活动,多与其她妈妈进行沟通交流。而产妇家人,要多关心她,帮她分担家务,体谅她的艰辛避免发生争执。不要认为她们只是矫情。及时去看心理医生,医生根据产妇的具体情况选择心理治疗或者药物治疗。经过早期预防,早期识别及早期干预,大多数产后抑郁患者都能很好缓解。

  本报记者张树波通讯员张秋香

  (来源:潇湘晨报)