甲状腺癌为何“重女轻男”

  湖南肿瘤登记最新数据发布;甲状腺癌上升,女性发病率是男性3倍

  4月16日,湖南省肿瘤医院一楼门诊大厅,80岁的万爷爷拉着73岁的朱奶奶幸福地一起拍合影。图/潇湘晨报记者 辜鹏博

来源/湖南省肿瘤医院来源/湖南省肿瘤医院

  “熏出来”的肺癌、“气出来”的乳腺癌、“憋出来”的膀胱癌、“熬出来”的肝癌……近日,湖南发布全省肿瘤登记最新数据,肺癌、乳腺癌等均位列癌症发病前十。

  此外,甲状腺癌近年来呈上升趋势,女性发病率是男性的3倍。专家提醒,这些病多与生活习惯有关,生活中保持良好作息、心情舒畅,才是预防癌症的秘诀。

  潇湘晨报记者 张树波 通讯员 王磊 彭璐 长沙报道

  4月15日至21日,第25届全国肿瘤防治宣传周活动在全国范围内开展。本次宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”。日前,湖南省肿瘤防治研究办公室发布全省肿瘤登记的最新数据。数据显示,2018年湖南癌症发病率为215/10万,死亡率为144/10万,虽稍低于全国平均水平,但全省人口基数大,按平均水平估算全省每年新发癌症病人数达15万多人,死亡人数10万余人。

  肺癌发病率致死率最高

  2018年湖南前10位的癌症发病情况依次为肺癌、乳腺癌、肝癌、结直肠癌、子宫颈癌、胃癌、子宫体癌、鼻咽癌、淋巴瘤和卵巢癌。其中,男性中癌症发病前三位为肺癌、肝癌和结直肠癌,女性前三位为乳腺癌、肺癌和子宫颈癌。2018年湖南省前10位的癌症死亡情况依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、子宫颈癌、淋巴瘤、食管癌、鼻咽癌和白血病。其中,男性中癌症死亡前三位为肺癌、肝癌和结直肠癌,女性前三位亦为肺癌、肝癌和结直肠癌。

  数据显示,湖南肿瘤发病率呈现上升趋势。其中,甲状腺癌的发病率和死亡率增长较为明显。需要警惕的是,我省的肿瘤发病顺位中,鼻咽癌进入前发病十大肿瘤之一,宫颈癌发病顺位高于全国水平。值得一提的是,肺癌仍然是我省发病率第一位的肿瘤,不论男女,肺癌占全部癌症死亡比例最高;结直肠癌成为癌症死亡病因的第三位;乳腺癌成为危害我省女性健康的第一大肿瘤。

  甲状腺癌发病率女性是男性3倍

  数据显示,甲状腺癌发病率和死亡率变化呈上升趋势,女性均高于男性。

  4月16日,湖南省肿瘤医院乳腺肿瘤整形头颈外三科科主任李赞表示,甲状腺癌是头颈肿瘤中最常见的恶性肿瘤。甲状腺癌“重女轻男”,女性发病率是男性的三倍,成为继乳腺癌之后女性又一高发肿瘤。

  李赞表示,甲状腺癌作为一种女性高发的肿瘤,致病原因复杂,其中雌激素水平异常和碘摄入异常是女性甲状腺癌高发的主要诱因。此外,甲状腺癌与遗传、电离放射暴露史、压力等也有关。

  “早期的甲状腺检查很重要。”李赞说,一旦患者被查出有甲状腺结节,首先要区分是恶性还是良性,不一定都要做手术,但一定要接受正确的治疗和及时的检查和随访,密切观察疾病的发展动向。他提醒,在工作生活中要缓解压力,饮食要健康,避免高碘饮食。要保持心情舒畅,注意休息。有甲状腺癌家族史的市民要引起重视,可以到医院做筛查,一旦有异常做到早诊断早治疗。

  相关链接

  帮金婚抗癌明星拍婚纱照圆梦

  “老伴,今天终于能和你一块照婚纱照了。”4月16日上午,湖南省肿瘤医院一楼门诊大厅,80岁的万爷爷拉着与自己走过56年风雨的妻子,幸福地拍下一张张合影。

  当年,25岁的万爷爷与18岁的朱奶奶牵手,两人均在48岁时罹患肿瘤,万爷爷被发现肺癌早期时,他们的儿子还没有结婚,朱奶奶被查出卵巢癌时,小孙女刚满1岁。现在,他们的小孙女都已经26岁了。

  两人经过积极治疗,病情稳定下来,朱奶奶开始加入抗癌协会,和众多群友唱歌跳舞、外出游玩。万爷爷切除了一片肺叶,虽然不能和奶奶一同外出旅游,却也常参加病友活动。68岁时,朱奶奶想带万爷爷拍婚纱照,但万爷爷不肯,朱奶奶只能自己拍了一套艺术照。

  4月15日至21日是第25届全国肿瘤防治宣传周。4月2日开始,湖南省肿瘤医院就携手湖南省抗癌协会推出“梦想,我要赢”的圆梦计划,通过微信公众号、海报等多种形式向全院的医务工作者和患者朋友们公开征集心愿。

  “许下一个心愿,我来帮您实现。”活动一经推出,就得到职工和病友的热情回应。医院从征集的两百多个心愿中精心筛选出5组,两位老人正是其中之一,活动现场,医院帮老人实现了一直以来的心愿。

  提醒

  这几类高发癌症是怎么来的

  红网时刻4月17日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 李菁)“我年年体检正常,怎么就癌症晚期呢?”经常会有病人提出这样的疑问。4月16日,湖南中医药大学第一附属医院肿瘤科主任曾柏荣教授表示,这是因为癌前病变和早癌症状不明显,容易被忽视。等到身体明显不适时,癌症往往已经发展到中晚期,错过最佳治疗时机。科学抗癌,将癌症扼杀在萌芽阶段,必须深入了解癌症怎么来的。

  “气出来”的乳腺癌

  中医认为怒则伤肝,肝郁则易气滞,对于女性来说,则极易出现乳腺小叶增生,乳腺炎等疾病。可见烦躁易怒、心情抑郁是诱发乳腺癌的主因。而家族遗传史、乳腺纤维瘤和囊性增生性疾病、生产年龄过小或者过大,也可增加乳癌发生风险。

  “熬出来”的肝癌

  生活节奏的加快,熬夜加班、事业压力已成为肝癌年轻化的重要诱因。长期熬夜,导致睡眠不足、生理时钟混乱,容易促进肿瘤生成。同时,脏超负荷运转,得不到充足的营养支持,加上夜间喝酒、胡乱加餐均影响肝细胞健康,丧失疾病抵抗力。此外遗传、传染因素也是发病原因。

  “憋出来”的膀胱癌

  肾脏产生尿液后会排到膀胱储存,而尿液中含有很多新陈代谢产生的毒素。经常憋尿的后果是尿液中的病菌会留在膀胱中,长期滞留导致贴附膀胱壁,引发膀胱结石、泌尿系统紊乱,继而诱发膀胱癌。

  “晒出来”的皮肤癌

  事实证明,皮肤经常裸露在阳光下、接触紫外线的照射,可引起皮肤局部红肿水疱,短期晒伤后身体会自动修复,但长期暴晒与皮肤癌的发生有着密切关系。建议夏日外出应做好防晒措施,尤其有皮肤病遗传背景的人更要特别注意防晒。