本报长沙讯 动动鼠标,帮淘宝店铺刷单,就能轻松赚取不菲的报酬?或许你已经掉入了一个精心设计的骗局。4月15日,潇湘晨报消费爆料平台接到张女士爆料,她在淘宝平台一店铺购买了192件衣服,付款近9000元,但是店主失联了,电话也联系不上,一个月过去,钱也无法追回。

  4月15日,张女士向潇湘晨报记者表示,“今年3月15日,我在朋友圈发现了一个淘宝女装店在做活动,说回馈新老客户,帮她拍下喜善女装总店指定款的衣服增加销量之后,可以得到一点报酬。我当时拍下192件,金额是8986.5元。”张女士表示,成交之后对方在微信上给她转了90块钱的酬金,并称20号淘宝系统会自动退款。可是到了20日中午,她发现系统并没有退款,联系商家,商家却说自己支付宝被冻结了。

  商家让张女士加群。加了群之后张女士才发现和她一样遭遇的受害者居然有130多人,“有的甚至损失15万元之多。”张女士表示。之后商家就失踪了,淘宝店铺也不在了,电话也打不通。张女士在四川当地的派出所报警了,暂时还没有进展。记者就此事采访淘宝方面,淘宝客服表示,“我们已经将信息记录,24小时内将给予回应。”不过,截记者发稿时,暂未回应。

  业内人士表示,在网络购物中,产品的销量以及好评量是大多数的消费者选择是否购买这一产品的重要参考,在电商平台刷单本身就是违法违规行为。犯罪嫌疑人通过网络等方式寻找被害人。被害人以为有利可图,就按照嫌疑人的指示购买商品并按嫌疑人提供的支付宝二维码付款。被害人发现被骗时,被嫌疑人已将其拉黑。   

  本报记者丁蓉

  (来源:潇湘晨报)