原标题:私收烟叶数万斤做肥料出售 男子犯非法经营罪获刑罪

  本报讯(通讯员 黄傲杰 记者 段佳)为维护消费者利益,提高烟草制品质量,国家制定了《中华人民共和国烟草专卖法》有计划地组织烟草专卖品的生产和经营。男子郭某却私自收购烟草数万斤,以此牟利。近日,临湘市人民法院对该案作出一审判决,被告人郭某因犯非法经营罪,被判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币2万元。

  经法院审理查明:2013年3月至8月,被告人郭某无烟草专卖品资质,先后4次到浏阳市向张某等人(已判刑)收购烟叶,共计77200斤,支付货款170180元。郭某将烟叶制成肥料后出售,共获利5000元。2013年3月的一天,被告人郭某到浏阳市与张某等人见面,谈好以2.1元/斤的价格收购烟叶1.8万斤,并联系物流将烟叶运到河北省保定市博野县,郭某收到货后支付运费7000元;此后,郭某又先后3次到湖南私自收购烟叶,2013年8月28日,郭某到浏阳市收购烟叶2万余斤,在利用物流将烟叶运回老家河北时,运输烟叶的货车在临湘市羊楼司收费站被查获。

  另查明,此前被告人郭某曾因非法经营烟草,被河北公安机关查获,被当地法院判处有期徒刑5年,并处罚金人民币10万元,2018年9月18日减刑释放。此外,在本案审理过程中,被告人郭某还退缴违法所得5000元。

  法院认为,被告人郭某违反国家烟草专卖法律规定,非法收购烟草专卖品,情节严重,其行为已构成非法经营罪。法院经综合考量,遂作出上述判决。