“3.5”学雷锋志愿服务活动日变成了365天的志愿服务年——

  我市多个志愿者服务项目成为城市名片

  志愿者在清洁公共自行车

  在有着全国文明城市之称的岳阳,有一群人不忘初心、坚守公仆情怀,将文化理念根植于志愿服务的精神沃土中。从树品牌,建机制到常态化开展,日积月累中,一座“志愿之城”已然形成。我市已经涌现出无数孝老敬亲、扶贫济困、见义勇为、拾金不昧等方面的好人好事,学雷锋的接力棒正在岳阳激情传递,“3.5学雷锋志愿服务活动日”已经变成了365天的志愿服务年。

  树品牌 我市多个志愿者服务项目成为城市名片

  近年来,我市积极开展志愿服务活动。每逢春节、“五一”、“十一”黄金周以及各种节假日期间,在车站、景区景点等服务点组织志愿者开展了为旅客、游客志愿服务活动,受到广大市民游客的欢迎。

  据介绍,今年以来,我市把策划“特色项目”作为推进志愿服务工作创新的重要抓手,开展了“公益集市”、“志愿者进特校” “牵着蜗牛去散步”、“旧衣物捐赠”、“冬日暖阳,情暖巴陵”、“文明劝导我先行”、“国家通用手语培训”等一系列丰富多彩、灵活多样的志愿服务活动。

  招募专业志愿者开展公共文化志愿服务,目前我市县级以上公共文化设施均成立了志愿服务组织,做到了开放日就有志愿者,场馆内随处可见志愿者。“送文化进高墙”文化志愿服务项目被评为全国文化馆文化志愿服务十佳示范项目,并荣获“最佳关爱项目”。结合全国文明城市创建,发动文明单位和志愿服务组织常态化开展文明劝导活动;积极开展应急救灾志愿服务,2015年发动志愿者参与“东方之星”沉船救援;2016和2017年累计发动8万余名志愿者开展防汛抗灾志愿服务活动,为受灾群众筹集物资960余万元;2018年发动广大志愿者开展铲冰除雪志愿服务,确保了道路畅通和群众出行安全。

  建机制 制度化建设为志愿服务保驾护航

  近年来,我市不断整合多方资源,建立岳阳市志愿服务联合会、区县志愿者协会、镇街和社区志愿服务队等各层级志愿服务组织。不断培育壮大助残、环保、体育、卫生、计生、交通、法律、消防、禁毒、扶贫等专业志愿者服务组织。同时,发挥社区工作人员、楼栋长、小区物业服务人员作用,引导居民立足社区实名注册,壮大社区志愿服务队伍。目前全市共有注册志愿者741404人,团队1412个。

  为搭建阵地平台,我市还加强了岳阳市志愿服务组织联合会阵地建设,为12个志愿服务组织提供了固定办公场地,为全市各县市区成立志愿服务组织联合会二级架构提供业务支持。在社区、学校、医院、车站、码头、旅游景点等人群密集的公共场所建设了1169个学雷锋志愿服务岗,每个服务岗常备便民伞、医药箱等用品,为市民和外地游客提供服务。

  为促进志愿者的规范管理,我市还将社区志愿服务组织、专业志愿服务组织、自发的社会组织纳入管理范畴。指导志愿服务组织完善内部管理制度,确保健康有序发展。市志愿服务组织联合会、市环保协会、市江豚保护协会等志愿服务组织建立完善协会章程和重大事项决策、财务公开等制度,公信力和影响力不断提高,获得全国“最佳志愿服务组织”、“全国示范团队”等多项荣誉。

  促常态 多渠道宣传让雷锋接力棒激情传递

  为更好地让市民了解好人的先进事迹,我市充分发挥报纸、电台、电视台、互联网等新闻媒体受众面广的优势,协调行动,同步开展宣传,加强宣传力度,采取开办专题专栏、志愿者访谈、群众互动、论坛讨论等方式,大篇幅、全方位、多角度地宣传道德模范的事迹,使志愿者的事迹家喻户晓、人人皆知。

  据介绍,近年来我市广泛开展“最美志愿者”“最佳志愿服务组织(服务队)”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”评选表彰活动。先后有443个先进典型获得市级以上表彰,优秀志愿者275人。此外,市文明办为我市优秀志愿者每年赠送1000份公益保险,推动各县市区文明办、全市各级文明单位为优秀志愿者购买必要保险、提供基本保障,免除志愿服务的后顾之忧。

  文/图 岳阳日报全媒体记者 李 婷